Willkommen bei Finest-Arts!
Willkommen bei Finest-Arts!

Datenschutzerklärung für KursteilnehmerInnen

Diese Erklärung beschreibt, wie Finest-Arts, Linzerstr. 47, 4100 Ottensheim („wir“) Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet. Die Erklärung richtet sich an unsere bestehenden und ehemaligen Kursteilnehmer/innen, Interessenten/innen und potentielle zukünftige Kursteilnehmer/innen.

 

1. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • Zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Kursteilnehmerbeziehung inkl. Vorschreibung und Abrechnung von Kursbeiträgen
  • Zur Durchführung der gesamten Tätigkeiten
  • Zur Stärkung der bestehenden Beziehung bzw. zum Aufbau einer neuen Beziehung oder dem Herantreten an Interessenten, einschließlich der Information über aktuelle Veranstaltungen und unser Angebot (Marketing).

 

Fotohinweise:

Wenn wir Fotos anfertigen und in Printmedien sowie im Internet und auch in Sozialen Medien veröffentlichen, dann machen wir das aufgrund des berechtigten Interesses, nämlich Öffentlichkeitsarbeit und Berichte über unser Kursleben sowie Steigerung unseres Bekanntheitsgrades sowie unserer Tätigkeit. Wir werden bei Veranstaltungen, bei denen fotografiert wird, im Vorfeld darauf hinweisen und auch darauf hinweisen, in welchen Medien die Veröffentlichung der Fotos erfolgt.

Sie haben die Möglichkeit Widerspruch zu erheben. Es ist jedoch davon auszugehen, dass das Interesse des Verantwortlichen an der Anfertigung und Verwendung der Fotos nicht übermäßig in die Rechte und Freiheiten der natürlichen Personen eingreift, insbesondere da sich diese in den öffentlichen Raum begeben haben, auf die Anfertigung und Verwendung der Fotos im Vorfeld und bei der Veranstaltung hingewiesen wurde, sowie sowohl bei der Anfertigung von Fotos und auch der Veröffentlichung derselben darauf geachtet wird, dass keine berechtigten Interessen von abgebildeten Personen verletzt werden. Sofern aus besonders berücksichtigungswürdigen Gründen die Rechte und Freiheiten einer abgebildeten Person verletzt sein sollten, werden wir durch geeignete Maßnahmen die weitere Verarbeitung unterlassen. Eine Unkenntlichmachung in Printmedien, die bereits ausgegeben sind, kann nicht erfolgen. Eine Löschung auf der Website oder in Social-Media-Kanälen erfolgt im Rahmen der technischen Möglichkeiten.

 

2. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wenn Sie ein/e Interessent/in bzw. ein potentiell zukünftiges Kursmitglied sind, werden wir Ihre Kontaktdaten zum Zwecke der Direktinformation und Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder der telefonischen Kontaktaufnahme nur mit Ihrer gesonderten Einwilligung    verarbeiten.

 

Wenn Sie unser/e Kursteilnehmer/in sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um den mit Ihnen abgeschlossene Kursteilnahme zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

 

Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und auf gesetzlicher Grundlage.

 

Sofern Teilnehmer juristische Personen sind, verarbeiten wir aus berechtigtem Interesse (effiziente Kommunikation und Abwicklung der Kurstätigkeit) die Daten von natürlichen Personen als Ansprechpartnern bei diesen juristischen Personen. Es kommt Ihnen ein Widerspruchsrecht zu, wobei davon auszugehen ist, dass diese Verarbeitung nicht wesentlich in die Rechte und Freiheiten der natürlichen Personen eingreift.

 

3. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu unter Punkt 1 genannten Zwecken dringend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • Von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter bzw. Auftragnehmer für Marketing-Aktivitäten
  • Banken zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs
  • Steuerberater oder Rechtsvertreter im Rahmen des Auftragsverhältnisses mit diesen
  • Behörden, z.B. Finanzbehörden im Rahmen von behördlichen Verfahren.

Eine Übermittlung der Daten an Empfänger in Drittländern oder an internationale Organisationen ist nicht vorgesehen.

 

4. Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich, im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen (7 Jahre nach Ende des Geschäftsjahres in dem die Daten verbucht wurden); darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

 

Soweit Sie ein/e Kursteilnehmer/in, ehemalige/r Kursteilnehmer/in, Interessent/in bzw. potentiell zukünftige/r Kursteilnehmer/in oder Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre Daten für die Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahmen auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt, längstens aber nach Ablauf von drei Jahren nach dem letzten Kontakt.

 

5. Profiling und Verpflichtung Daten zur Verfügung zu stellen

Wir verarbeiten Ihre Daten nicht, um Profiling zu betreiben, und es kommt zu keiner automatisierten Entscheidungsfindung im Rahmen der Datenverarbeitung.         
 

Es ist weder vertraglich noch gesetzlich vorgeschrieben, dass die Daten bereitgestellt werden und es gibt auch keine Verpflichtung dazu. Es ist jedoch die Verarbeitung von personenbezogenen Daten notwendig, um die Rechte und Verpflichtungen aus der Mitgliedschaft erfüllen zu können.

 

6. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten wir verarbeiten, die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind, nicht mehr verarbeitet werden dürfen oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligungen zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, Datenübertragbarkeit im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen zu verlangen, soweit Sie unser Mitglied sind die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

 

7. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:

Finest-Arts, Claudia Ahamer

Linzerstr. 47, 4100 Ottensheim

ahamer@finest-arts.at

CZT | Certified Zentangle Teacher

Du möchtest auf dem Laufenden bleiben? Dann abonniere den Finest-Arts Newsletter.

Like Finest-Arts auf Facebook: